您的位置:首页 > 新闻中心 > 学校动态
澄西中学“弘毅”大讲堂:点燃心灯  照亮心田
 
发布人:江阴市澄西中学 作者:吴懿娜  发布时间:2018-09-11 点击数:
 

911下午,澄西中学、西石桥中学举办了本学期第一次“弘毅”大讲堂——教师论坛,交流暑期读书心得。本次活动由教科室主任奚勇主持,全体教师参加了此次活动。

  “一日不读书,言语无味;三日不读书,面目可憎。在座的各位老师,如果你想永葆青春,魅力四射,那一定要常读书。”奚主任诙谐幽默的开场白拉开了读书交流活动的序幕。获得本次读书活动一等奖的八位老师上台交流自己的读书心得。张琦、朱晓霞、郭静(翟高光代)三位老师重在叙述阅读了六十多个平凡而又感人的教育故事的感受与体会,解读对教师作为“一盏灯”的内涵的理解;梅彩华、周露婷两位老师从教育管理学生角度讲述了自己与学生的点点滴滴,真正走进学生内心,点燃他们的心灯;奚勇、张春美、周瑛三位老师从课堂教学方面讲述作为不同学科的老师,如何点亮自己,使学生掌握知识,提高能力,成为学生学习上的指路灯。老师们的精彩演讲,不时引来在场教师的阵阵掌声。

读书心得交流过程中,还举行了“青蓝结对”仪式和暑期读书活动颁奖典礼。学校为三位新老师安排了指导老师,柏鹏鹏副校长为结对的师徒颁发了聘书。於燕华校长为获得暑期读书活动一、二等奖的老师颁发了获奖证书。

读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀学养,激发思考,指点迷津。我校一直重视书香校园建设,在2017年江阴市文明城市创建过程中,被评为江阴市“十佳书香校园”。此次交流活动浓郁了书香氛围,促使老师们今后将继续书籍携手同行,升华教育生涯的心灵之旅。