您的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
无锡市课程游戏化建设项目现场展示活动在江阴市华士中心幼儿园进行
 
发布人:江阴市华士中心幼儿园 来源:原创 作者:徐红  发布时间:2018-11-08 点击数:
 

11月7日,“无锡市课程游戏化建设项目现场展示活动”如期在江阴市华士中心幼儿园举行。本次活动由无锡市教育局基础教育处、无锡市教育科学研究院组织,由江阴市华士中心幼儿园承办。旨在推动无锡市幼儿园课程游戏化建设项目的开展,不断提升全市幼儿园整体办园水平

出席本次活动的专家与领导有:中国学前教育研究会理事长、南京师范大学虞永平教授,江阴市教育局副局长陈华,无锡市教科院副院长李俐,无锡教育局基教处副处长华莉莉,江阴市华士镇副镇长曹海凌,江阴市教师发展中心主任蒋志远,副主任王华平等,以及无锡市幼教干部、幼教教研员,省市级课程游戏化项目园和江阴市公民办幼儿园的园长、骨干教师等260余人。

  

本次活动有两大议程。第一个议程现场观摩。有趣的室外玩雨活动和丰富多样的室内区域游戏,吸引着与会教师时而赞叹、时而举起相机,时而凝神观察,纷纷表示时间太短。

  

第二个议程交流研讨。研讨活动由江阴市教师发展中心学前研训室刘艳主任主持,陈华副局长发表了热情洋溢的致辞,接着,与会者通过微电影《幼儿园的一天》、赵春霞园长的《回归儿童—一所乡镇中心幼儿园课程变革的方向与路径》和程晓蓉老师的《从“籽”说起》课程故事,对华士中心幼儿园的课程建设有了粗略了解。

随后,虞永平教授作了精彩的引领指导。虞教授高度评价了本次活动,他表示华幼的教师是有情怀的,对班级的创设、活动的设计、对儿童深度学习的引发是用心的,专心的,幼儿园的课程体系已逐渐走向成熟,《指南》精神已在华幼落实并逐步走向深入。虞教授交流了四点想法:一是教师一定以儿童为中心,有儿童视野,有儿童意识;二是要有资源意识;三是要有课程意识;四是要有质量;并结合今天的活动现场例举了很多实例,引发了与会者的思考。

最后,李俐副院长作了高屋建瓴的活动总结。她首先赞赏江阴推动学前教育的政策和制度,江阴教研的实在、精准和显著成效。李院长指出华幼自2014年课程游戏化立项以来的飞跃和变革是非常明显,明确了“回归儿童”的发展方向,形成清晰的课程理念,梳理了在环境改造、秩序重构、主题创生和区域精进等方面的诸多经验,为全市幼儿园课程游戏化建设向深度和内涵发展起到了很好的榜样、示范和推动作用。李院长同时也提出,希望各幼儿园都能找准自己的特点与方向,走有园所特点的发展之路。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

技术支持:江阴领悟 版权所有:江苏省江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴教育网 苏ICP备17035092号