您的位置:首页 > 新闻中心 > 学校动态
霞幼:玩转打击乐 节奏随心悦
——幼儿园打击乐教学研讨活动
发布人:江阴市徐霞客中心幼儿园 作者:陈艳  发布时间:2019-01-10 点击数:
 

为提高教师在音乐领域的专业素养,满足对打击乐器的兴趣,在基于老师们对打击乐活动组织流程的困惑的现状上, 近期,徐霞客中心幼儿园开展了一场趣意盎然的打击乐教学研讨活动。本次活动,根据幼儿园教师分层培养方案,从骨干教师、青年教师到新教师,明确评价标准,面向全体教师,人人上公开课。

经过前期精心的筹划,教师的积极准备,教师分层培养教学研讨活动拉开序幕。首先进行的是骨干教师的示范课。三位骨干老师精心准备,活动内容贴合幼儿年龄特点、设计精致有趣,不仅孩子学有所得,听课教师也从中受益匪浅。12月下旬,期待已久的青年教师大比武活动开始了。一周内,园内14位青年教师充分利用各种生活材料作为乐器,借助多媒体课件辅助教学,运用游戏化的教学策略,展示了精彩纷呈的打击乐教学现场。诸谢丽老师展示了小班打击乐活动《小蚂蚁》,通过在教学中融入奥尔夫音乐教学形式,引领孩子们在看看、听听、玩玩中感知乐曲旋律的高低与节奏的快慢,让幼儿在游戏中学会为乐曲伴奏;任叶丽老师展示的中班打击乐活动《石头交响乐》,利用生活中常见的大小石头作为乐器,让幼儿感受到了生活中处处有音乐;大班陈玲老师设计的大班打击乐活动《天兵天降收服孙悟空》,利用生动直观的图谱,引领幼儿在自主探究中轻松愉悦地学习,在音乐中学会合作。老师们都拿出了自己的看家本领,大胆创新尝试,突显特色教学,各自的风采得到了尽情的展现,获得了听课老师的一致好评。1月7日,园内5位新教师纷纷亮相,在师傅的传帮带下,开展了移植课的展示。最后,任叶丽、陈玲等6位老师获打击乐赛课一等奖。

通过玩中学,体验中学,园内老师们对打击乐活动的组织流程、匹配节奏型、选择乐器等方面的专业知识有了更清晰的认识与理解,今后的打击乐教学活动中也会更加得心应手,让幼儿的生命充满音乐之美!