您的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
专家引领   砥砺前行——“江阴市教科研骨干专题式研修班活动”在城中实小举行
 
发布人:江阴市城中实验小学 作者:吴雪霞  发布时间:2019-03-08 点击数:
 

为进一步提高骨干教师的教育科研能力,推动全市教科研工作的深入开展,37日,“江阴市教科研骨干专题式研修班”2019年第一次活动在城中实验小学隆重举行。

上午8:409:00100多名学员齐聚体育馆二楼大礼堂,参加开班仪式。仪式上,江阴市教师发展中心教育科研室张慧副主任首先宣读了《教科研骨干学员研修守则》,并介绍了本次培训的具体活动内容。接着,城中实小校长、江苏省特级教师翟校长代表承办单位致欢迎辞。他结合自己的教育科研历程提炼出三点深刻的体会:1.教育科研让表达删繁就简2.教育科研让管理左右逢源3.教育科研让课堂改进、前后贯通。短短10分钟的致辞,给予了全体学员深刻的启迪。最后,教育科研室许建国主任阐述了举办教科研骨干培训班的价值与意义,对学员们提出了殷切的希望。

上午9:00,培训活动正式拉开帷幕。二楼大礼堂内,张惠主任为观察班和三手后备班的学员们带来了精彩的专题讲座《课堂观察,走向专业的听评课》,她围绕“什么是课堂观察”“如何确定课堂观察点”“如何有效开发课堂观察工具”“如何撰写课堂观察报告”等方面进行了理论的阐述、策略的分析,实践的引领。底楼阶梯教室,,夏港实小的蔡海峰副校长以《阅读:向着明亮那方》为题娓娓地讲述了自己的阅读往事,无锡洛社实小的胡德运主任作了《课题文献检索、整理与文献综述写作》讲座,专业、前沿的文献研究方法让文献班学员受益匪浅。

下午12:30,观察班的学员在张慧主任的指导下,开启了“课堂观察”的实战演练之旅。通过“观察指导、教师说课、课堂观察、整理信息、小组讨论、大组交流”等环节,科学而有效地进行了“一年级学生课堂参与状况”的观察研究。城中实小的曹玲教师执教了数学课《求两数相差多少的实际问题》,她和一(5)的学生们顺利完成了此次课堂观察的研究课任务。活动中,曹老师扎实灵动的教学风格,孩子们积极思维的学习风貌给学员们留下了深刻印象。

下午1:20,无锡教科院研究所黄树生博士为文献班和三手后备班的学员们作了《教育科研,从文献学习开始》的专题讲座,他紧密围绕文献的“检索、整理和撰写”这三个方面,结合详实生动的案例和自身的科研实践进行了专业而又智慧的分享。最后,黄教授还通过“现场提问”环节与老师们进行了交流互动,学员们踊跃提问,纷纷向黄博士请教课题研究的困惑。黄博士渊博的专业知识及幽默睿智的讲课方式深深吸引着在场的每一位学员,也使大家对课题研究有了更深层次的认识和了解。

“专家引领,砥砺前行”。本次教科研骨干专题研修活动,不仅为所有学员提供了一场丰盛的科研文化大餐,也为提高全市的教育科研工作水平搭建了有效的平台。相信“江阴教育科研”一定会走得更快、更远!

 

 

  

  

 

  

 

技术支持:江阴领悟 版权所有:江苏省江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴教育网 苏ICP备17035092号