您的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
江阴市学校小锡班高质量教学现场推进会在南闸中心小学成功举办
 
发布人:江阴市南闸中心小学 来源:江阴市南闸中心小学 作者:张利平  发布时间:2019-04-03 点击数:
 

201943日,江阴市学校小锡班“夯实基础,提高舞台表现力”高质量教学现场推进会在南闸中心小学体艺中心隆重举行。本次活动由中共江阴市委宣传部、江阴市教育局、江阴市财政局、江阴市文体广电和旅游局、江阴市文学艺术界联合会、南闸街道办事处共同主办,由江阴市教师发展中心、江阴市文化馆承办,由江阴市南闸中心小学、江苏省演艺集团锡剧团协办。江阴市委宣传部长程政也来到了现场,江阴广电对活动进行了网上现场全程直播,受到了全社会的广泛关注。

当天下午,南闸中心小学体艺中心演出观摩现场张灯结彩,一派生机盎然的崭新气象。各级领导、嘉宾和应邀家长代表络绎不绝,都提前来到现场,期待南闸中心小学小锡班的精彩演出。

演出在学生的锡剧进课堂实验教材大联唱中拉开了帷幕,嘹亮的歌声、悠扬的唱腔、整齐的动作,顿时吸引了观众的眼球;周慧琪演唱的《庵堂相会》、蒋承宪演唱的《状元打更》、花铭涵和沈佳媛对唱的《珍珠塔》、朱子乐和陈小琴演唱的《玲珑女》等节目让人赏心悦目,唱、念、做、打,有板有眼,流淌出了地方锡剧文化的魅力和细腻之美;女声合唱的《海岛女民兵》神韵十足,惟妙惟肖,引人入胜,彰显了艺术启迪心灵,润泽了人文丰韵的校园文化宗旨;吴佳婷独演的《双推磨》,字正腔圆,举手投足间流露出了专业风韵,让人感受到了锡剧传承后继有望;男女生折扇形体组合表演气势弘大、震撼人心,让人领略到了传统优秀文化给校园增添的新活力;该校已毕业成名的学员任子博、吕义鹏、倪丹坪、耿清源等应邀纷纷上台亮相,为汇报演出增加了绚丽的色彩,让人看到了锡剧进校园八年来的丰硕成果;最后省锡剧团团长周东亮、该校领导居利峰、小学员刘轶宸等表演的锡剧联唱把演出推向了高潮,为汇报演出画上了圆满句号。

整台演出精彩纷呈,由南闸中心小学小锡班学员唱大戏,人人出场,个个精神抖擞,英姿勃发,宛如一朵朵锡剧蓓蕾在舞台上尽情绽放,赢得了现场观众阵阵掌声和喝彩声,交出了一份满意的答卷。

演出结束后,黄满忠、薛建国、邹凤翔、李克雨、周林海、王华平等领导及相关科室(中心)负责人和20个小锡班学校分管副校长、班主任、剧团指导老师聚集在该校会议室,召开了江阴市学校小锡班“夯实基础,提高舞台表现力” 高质量教学研讨会,该校居利峰校长作了锡剧进校园的情况介绍,并信心十足地表示:“作为全省首个创办小锡班的学校,一定会担负起传承地方优秀文化的重任,立足校情,优化教学方法,提升教学效果,让锡韵悠扬,溢彩流芳。”

南闸中心小学小锡班成立于2010925日,宣告锡剧首次在全国范围内高起点走进校园,走进课程,吹响了学校传承优秀地域文化的响亮号角。锡剧进校园使学生个性得到了张扬,让校园变得丰富多彩,全面提升了学生素质,让农村娃十次跃上了央视大舞台,走出了国门,让锡韵悠扬,溢彩流芳。该校是江阴首个小锡班,犹如星星之火,燎开了江阴锡剧进校园的喜人景象。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。江阴市让锡剧进校园、进课程的有力举措,是顺应新时代“育人为本、文化育人”的有效举措。这次江阴市小锡班高质量教学现场推进会,必将会让地方优秀文化之花在江阴校园里绽放得更灿烂。南闸中心小学锡剧进校园八年来的丰硕成果犹如春风沐浴,必将引发江阴锡剧进校园百花齐放、春色满园的繁荣景象。新时代文化育人的指引似春雨滋养,必将会让锡韵更悠扬,必将会让地方优秀文化更溢彩流芳。  

                                         领导亲临现场

                                          大联唱开帷幕 

                                        舞蹈震撼人心

                                         演唱赏心悦目

                                           表演有板有眼

                                           唱经典韵味足

                                          唱念做打俱佳   

                                          表演惟妙惟肖

                                           演技引人入胜

                                          传承后继有人

                                         表演气势弘大

                                           小花励志成长

                                           联唱嗨翻全场  

                                            名家助演增辉

                                         校长力行添彩

                                          领导鼓励成长

                                         研讨改革增效

                                          誓言再创辉煌

 

 

  

 

技术支持:江苏领悟 版权所有:江苏省江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴教育网 苏ICP备17035092号