您的位置:首页 > 新闻中心 > 学校动态
江阴初级中学:不忘育人初心 牢记学科使命
——无锡市初中思政课教师专题学习会在江阴初级中学召开
发布人:江阴初级中学 作者:孙娟  发布时间:2019-04-15 点击数:
 

天高云淡,惠风和畅。正是播种希望的季节。2019年4月11、12日,无锡市初中思政课教师专题学习会在江阴初级中学召开。在无锡市教科院政治教研员何国良老师带领下,专题学习活动以贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话为主要内容,围绕“立德树人”的宗旨领悟习近平总书记讲话的重要精神。

为了切实将习近平总书记的讲话精神落实到课堂实践中,学习会上进行了现场课堂展示活动。江阴初级中学的季晔老师展示了九年级《公民义务》的复习课。季老师的这节课将时事政治与学科知识相融合,以处理好三大关系贯穿始终:处理好看和想的关系——最是思想滋味长;处理好前和后的关系——心有灵犀一点通;处理好内和外的关系——为有源头活水来。整节课既提升了学生的学科素养,又锻炼了学生学习能力。

江阴初级中学的孙娟老师结合学校思政课落实习近平总书记讲话精神做了专题发言。江阴初级中学政治组在平时的教学中,依托“三动五自”的教学模式,突出以下方面:强化以学生发展为中心的活动设计;广泛开展系列化社会活动,将学科内容与社会活动相结合;进行辨析式学习过程的价值引领。让思政课好听、有趣、善思、管用,在学生心灵埋下真善美的种子,真正将思政课打造成铸魂育人的“关键一课”。

无锡市教科院政治教研员何国良老师在专题学习会上总结时强调:广大初中思政教师要牢记习近平总书记在座谈会讲话中提到的的“三为六要八统一”,以“三为六要”作为我们身为思政教师的标准,以“八个统一”打造思政优质课堂。在日常教育教学中不断改革创新,主动作为,守好一段渠、种好责任田。期待每位思政教师不忘育人初心,牢记学科使命,真正成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的高素质思政教师队伍中的一员。