您的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
牵手霍城,利小教育又启新篇章
 
发布人:江阴市利港实验小学 作者:陆新丽  发布时间:2019-11-21 点击数:
 

  为了进一步提升办学水平,提高教育教学质量,促进教师专业成长,推进开放办学,共享优质教育资源,利小新学期又开启了新的篇章——与新疆霍城江阴小学成功结对。

10月31日-11月5日,两地交流活动正式开启。 利港实验小学的三位老师在柳先芬副校长的带领下,远赴霍城,开启了共话“语文”的互动研讨。高亚楠老师代表江阴市利港实验小学和霍城县江阴小学的闫书记当场签定了《结对共建协议》。

利小四位老师参观了霍城县江阴小学,感受文化,交流管理。校园走廊上的布置是一道亮丽的风景,每一幅作品都是老师和孩子们智慧的结晶:孩子们稚嫩又不失童趣的涂鸦、颇有学科风味的小摆设、精致的毛线画、漂亮的剪纸作品、红艳艳的手工花格外喜庆。

霍城江阴小学的社团教室,每一间都各有风格,琳琅满目的作品,令人目不暇接。校园虽小,但文化布置却独具匠心,精致的校园管理,超高的工作效率,也值得我们学习。

四位老师还参与了霍城江阴小学的评课议课活动,他们从当地教师的研磨中,把脉课堂。评课中,利小老师们肯定了课堂上老师们做得出色的地方,也诚恳地提出了修改的意见。

为了能更好地展现利小的语文教学理念和课堂改革成果,来自霍城县所有小学的120多位语文老师,聆听了利小江慧老师执教的绘本课《纸马》、符煜老师执教的精读课文《慈母情深》。柳先芬校长做题为《构建“以学为本”的课堂新生态》的讲座。随后,江慧老师聚焦“阅读”,做了《从课堂到课程》的专题讲座。真正做到专业引领,共思共研。符煜老师做了作文的专题讲座——《引领学生享受写作的快乐》。细致的讲解,鲜活的例子,给老师们提供了很多扎实可行的教学方法。

四位老师还安排了答疑解疑环节,面对不同学段的不同要求,老师们真心地提出了自己的困惑。四位老师也尽力地给予了解答。研讨氛围热烈而又愉悦,真正做到关注薄弱,重点指导。

为了把更多的优质教育资源和宝贵教学经验送到更多的老师手中,利小一行四人在霍城江阴小学周校长的带领下,来到了当地一所乡村小学——二道河小学进行“送教下乡”活动。霍城江阴小学的老师和二道河小学的老师执教展示了三节课,就开始了评课、现场答疑。

在这个秋意渐浓的时节,江阴市利港实小牵手霍城,围绕着语文教学,进行了一次深度的交流和研讨。不久的将来,我们还会有更多的学科教师走进霍城江阴小学,开展更多的交流研讨活动。相信未来的我们,一定会因为“这次牵手”而越走越近,不断互动交流,共商共建,共同开启教育的新征程。

 

 

技术支持:江苏领悟 版权所有:江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴市教师发展中心 苏ICP备17035092号