您的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
教科研队伍素养提升在行动
——市教育系统教科研中短线骨干研修班系列培训报道(五)
发布人:江阴市教师发展中心  发布时间:2019-11-25 点击数:
 

1121日,市教育系统教科研骨干专题式研修班(第三期)第二次培训活动在市教师发展中心举行。全市中小学幼儿园90余位教科研骨干参加了本次学习活动。

管理班---探索教科研管理新路径

上午,市高新区实验小学校长王新刚围绕教科室主任要有甘当绿叶、敢于钻研、始终如一的三种精神为话题,作了充盈与释放——教育科研的实践与思考的讲座。讲座从深度建构内涵”“涵养课题品质”“‘拉家常式牵引”“研究的成效与影响四方面展开,介绍了做科研就是要寻觅、捕捉教育的真实,来进行良好的关系建构、深刻的自我内化,以科研来推动学校文化的建设。

市城中中心幼儿园副园长刘剑莺围绕教师开展课题的难点在哪里作了方法的介入——科研管理的最近发展区的经验介绍,她从学习式管理”“支架式管理”“参与式管理”“介入式管理成果式管理五种方法入手,阐述了作为学校科研管理层面如何增长教师科研的勇气和自信。

无锡市教育科学研究院张琦老师就用材料说话——课题规范管理的材料要求作了详细的诠释。她从各级各类课题材料准备流程及注意事项,将文字与图片相结合,直观地呈现了课题从申报到结题的整个流程。

下午,30位教科研骨干就科研管理初体验话题进行了讨论。在智慧的碰撞中,老师们畅谈了科研管理的成就与挫败、挑战与感叹。围绕怎样与老师产生同理心?”“制度如何保障?”“如何跨学科引领?”“如何提升专业能力?等等话题,大家各抒己见,结合自己科研管理的实战经验,交流分享自己的想法。

市教师发展中心教科室张慧老师从活动特点的三个方面作了做科研要有问题解决意识、体验分类思想和共情理念的活动总结。

成果班、后备班---热议教科研表达新方式

成果班和后备班的活动主要围绕新媒体技术成果制作展开。夏港实小教科室主任徐燕作了教科研中的美篇制作讲座,她结合自己在语文教学中实施的用美篇表述学生学习成果的操作方式,向参训学员介绍了美篇的制作、分享及用美篇实现育人功能的策略。市教师发展中心教科室吴小峰老师从教科研对新媒体技术的实际需求出发,利用集体讲座、个体操作和个别辅导的方式,带领学员们学习了调查问卷工具(问卷星)、网上视频获取工具(360边播边录系统、硕鼠网站下载)和视频编辑工具(PPT制作视频、电子相册、格式工厂、快剪辑、爱美刻……)等的内容,为学员们的教科研成果表达及资源获取提供了更多的载体和途径。

寻找美的表达的研学活动中,夏港实小副校长蔡海峰以叙事思维:打开教科研的一扇窗户为话题,以说事说理相结合的方式,通过导师主讲、学员分享的形式,为学员们深度解析了当下的热门教科研表达方式——案例叙事。讲座的第一环节以故事——故事的形式——故事的功能——教育故事的意义为线索展开,明晰了撰写教育故事的内在价值,即要体现教育思想、教育智慧和教育情怀。第二环节蔡校长借助文本事例与现实事例引导学员们从身边的小事入手,深挖事件背后的问题及问题生成的价值,让学员们欣赏到了小事点后面的大世界,为学员们关注身边小事、探寻教育价值打开了一扇窗户。最后一个环节以“讲好自己的故事”为培训活动的目标,蔡校长从规范表达、读者意识和向美而行三个层次分析了教育叙事追求的表达旨趣:经历事件过程,讲述有生活的故事;经历情感体验,讲述有温度的故事;经历思维提升,讲述有品质的故事。

本次培训活动内容充实、主题突出,学员们在学习、研讨、实践中获得了实质性提高,为各校科研工作的有效开展注入了新的能量。

  

  

  

  

(教育科研室供稿)

技术支持:江苏领悟 版权所有:江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴市教师发展中心 苏ICP备17035092号