您的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
花季保“未”战 成长我护航——江阴市生命教育公开课活动在江阴实验中学举行
 
发布人:江阴实验中学 作者:颜璐  发布时间:2019-12-08 点击数:
 

保护未成年人权益,让孩子免受侵害,看似一个简单的任务,但绝非一个单位、部门能够唱起的“独角戏”。针对当前未成年人的不法侵害中性侵案件占有相当比例,江阴市教育局携手江阴市人民检察院,委托江阴实验中学等中小学校编辑整理了四个学段的“生命教育之防性侵教育”课程,旨在进一步落实“一号检察建议”的相关精神,加强对青少年学生的法制教育、提高防性侵意识,提升自我保护能力,促进花季少年的健康成长。12月5日下午,初中学段生命教育公开课活动在江阴实验中学举行,来自全市初中学校的分管领导和教师代表参会观摩。

首先,江阴实验中学的张春梅老师带来了生命教育课之《花季保“未”战》。她以社会热点新闻“素媛案”为探究导入,采用视频再现、小组讨论、情境表演、游戏互动等形式,着重性侵的概念、性侵的产生、性侵的预防三个方面,娓娓道来、循循善诱,深入浅出地引导学生关注生命成长的要义、了解全民守法的要义。学生们在张老师亲和大方、幽默风趣的授课中逐渐打开心扉,热烈讨论、踊跃发言,奏响了花季保“未”战的序曲。课后,学生们纷纷表示很喜欢这样走进心灵深处的生命教育课,初二1班的常依诺同学就发出了这样的课后感言:“通过今天这节课,我了解到危险无处不在,生命教育是如此重要。作为青少年,我们应该时刻提高警惕,并懂得用法律维护自己的权益。”

随后,江阴市人民检察院第六检察部张涛副主任就“积极参与依法治国、多部门携手法治教育、关注青少年的性教育、预防未成年人犯罪的江阴行动”四个方面向与会的初中学校代表进行了专题微讲座,既让一线的教师意识到预防未成年人犯罪和未成年人保护工作的严峻性和紧迫性,又诚恳地表达了检察官与教师加强联动,瞄准“更实 更细 更精准”的目标,携手促进未成年人健康成长的信心与决心。

最后,江阴市教育局德育科黄伟副科长作主题发言,表明了教育局依据江阴市人民检察院检察建议,下发《关于加强全市中小学幼儿园防性侵工作的通知》的重要性与紧迫性。希望各校在观摩学习的基础上,积极调研新形势下本校教育对象的实际情况,按照学生的身心特点规律在初中阶段逐步开发包含性知识在内的生命教育和法制教育专题课程,有效满足学生健康成长的需要。

未成年人是祖国的未来和中华民族的希望,未成年人健康成长是人民美好生活需求的重要方面。此次生命教育活动为预防性侵害构筑了一道坚实的防线,为正处于花季的青少年带来了一场“及时雨”。江阴实验中学将认真落实文件精神,在教育局和检察院的指导下,有序开发好生命教育的系列课程,为花季少年的健康成长护航!

技术支持:江苏领悟 版权所有:江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴市教师发展中心 苏ICP备17035092号