您的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
2019年江阴市中小学“宪法宣传教育周”启动暨江阴市普法教育实践基地挂牌仪式在南菁高中举行
 
发布人:办公室  发布时间:2019-12-06 点击数:
 

为进一步弘扬宪法精神,营造浓厚的学法用法尚法氛围,探索法治宣传教育的实践路径,在第六个“国家宪法日”到来之际,由江阴市教育局、司法局、市人民检察院主办,市人民法院、团市委协办的2019年江阴市 “宪法宣传教育周”启动暨江阴市普法教育实践基地揭牌仪式在南菁高中隆重举行。来自甘肃酒泉教育考察团的领导老师、全市各初高中的德育领导、南菁师生代表参加了本次仪式。

 启动仪式

 12月4日14:30,南菁高中图书馆三楼教工会议室济济一堂,2019年江阴市中小学 “宪法宣传教育周”启动暨江阴市普法教育实践基地揭牌仪式正式拉开帷幕。江阴市人民政府教育督导室主任、江阴市教育局副局长王健,江阴市司法局副局长梅士强,南菁高中校党委书记、校长杨培明,江阴团市委副书记石子朝,江阴市人民法院关心下一代委员会副主任黄东,江阴市人民检察院第六监察部副主任张涛、检察官王威野,江阴市远闻律师事务所祝梅红律师等在主席台就坐。启动仪式由市教育局德育科科长汤永锋主持。

南菁高中杨培明校长致辞

 

今天是第六个“国家宪法日”,江阴市司法局、教育局、市人民检察院和法院领导、专家亲临南菁高中,来我校进行普法教育实践基地挂牌,指导学校开展宪法教育宣传活动,这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的生动举措,是深入弘扬宪法精神,推动全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的重要途径。

今年以来,由我校思政学科教师倡导、学生自发组织成立的“菁彩”法律社团日益壮大,开设法律校本课程、以案说法,组织法律辩论赛,走进江阴市人民检察院,邀请专家法律讲座,不仅提升了学生的法律素养、促进了学生的专业成长和职业生涯规划,更有效助推了南菁高中的内涵发展和高品质建设。

江阴市普法教育实践基地揭牌

 

法治教育校外辅导员聘书颁发仪式

 

 

法治教育校外辅导员代表讲话

 

校园是法治教育的主阵地,此次我们司法工作人员受聘担任法治辅导员,可以更充分更直接地参与到法治教育的一线,让法治教育工作更实更细更精准。作为法治辅导员,接下来一定会用心用情用功来履行好职责:提升法治教育的丰富度,协助学校开展好法治教育、权益维护以及校园安全防治等工作;注重法治教育的实效性,发挥熟悉法律法规、掌握大量案例等优势,提升学生掌握和运用法律的能力;加强法治教育的实践性,积极联系资源开展多形式的法治教育与职业体验活动,帮助学生更好地养成法治意识,规划好人生道路。

学生代表发言

      

在第六个国家宪法日到来之际,我们学校积极开展了各类宪法宣传活动:法律辩论赛上,选手们唇枪舌剑、激烈交锋,展示了南菁学子有思想会表达的特殊气质;行走的课堂中,“菁彩”法律社走进市人民检察院,现场观摩、座谈交流,获得了教材之外更加真实生动的知识,播下了法律职业的梦想种子;海报宣传评比中,各班级同学大展身手,用画笔表达自己对宪法的认识;在升旗仪式中,演讲者用激情高昂的讲话宣示了对宪法的无限敬意……

教育局领导讲话

 

 我们在南菁高中隆重举行2019年江阴市 “宪法宣传教育周”启动暨江阴市普法教育实践基地揭牌仪式,这是我市深入推进中小学法制教育,加强依法治校工作中的一件大事。衷心感谢市司法局、检察院、法院、团市委等单位对学校法制教育工作的关心和支持!

学校是青少年宪法教育的主体,希望各校在接下来的宪法宣传教育周活动中,要明确教育意义、突出教育重点、创新教育形式,让宪法教育入脑、入心,真正抓出实效。

希望同学们能够学习法律知识,增强法治观念,成为社会主义合格建设者和接班人,成为民族复兴大业的时代新人。同时,也恳请社会各界继续一如既往的关心和支持江阴教育,关爱和帮助广大青少年,共同为青少年营造健康成长的良好氛围和环境。                                                    

南菁高中法律辩论赛展示

启动仪式之后,活动进入第二个环节。与会嘉宾现场观摩了由南菁高中国际部选手联队对阵本部高一优秀辩手联队展示的精彩辩论赛。本次辩论赛为南菁高中近期“宪法宣传教育周”系列活动的决赛展示,选手从之前各班初赛中选出。本次辩题为:当下学校中不乏奔饭、破坏自修纪律、考试作弊、学生早恋等现象。当今中国中学校园治理应以道德教育为主,还是以规则约束为主?

 

  

论辩双方唇枪舌战、你来我往,真理在激烈争辩中越辩越明,双方选手的精彩表现赢得了现场观众的阵阵掌声,“有思想、会表达”的南菁学子气质在他们身上得到了充分彰显!

 

 

  

  

  

法治讲座

精彩的辩论赛结束后,江阴市人民检察院第六检察部检察官王威野女士给在场的南菁师生上了一堂生动法治课。

习近平总书记指出,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。大道之行,天下为公。良法善治,民之所向。本次“宪法宣传教育周”启动暨江阴市普法教育实践基地的挂牌仪式活动,一定可以有力推动我市中小学校园法治建设,促进宪法宣传教育,让法治观念深入学生心中,让同学们能争做一个学法、用法、尚法的新时代优秀公民。

 

技术支持:江苏领悟 版权所有:江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴市教师发展中心 苏ICP备17035092号