您的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
新教材,新理念——江阴市初中语文全员培训在礼延实验学校举行
 
发布人:礼延实验学校 作者:江玉玲 刘心仪     发布时间:2020-10-19 点击数:
 

  

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,帮助初中语文教师更好地把握统编新教材及“三力”课堂评价表的使用,10月16日,江阴市初中语文全员培训在礼延实验学校举行。

 

上午为听课观摩活动,江阴初中顾彬老师、月城中学金伟国老师、教师发展中心徐杰老师分别呈现了三堂不同课型的示范课。

 

 

顾彬老师展示的是写作指导课《写人要抓住特点》,课堂活动丰富多彩,注重现场生成,学生受益匪浅,顾老师的临场应变能力给听课教师留下了深刻印象。金伟国老师带来的是一节优质教读课《邓稼先》,课堂形式新颖,金老师声情并茂,以设计展报“邓稼先事迹展”为主线推进,使学生感受到《中国男儿》的铮铮铁骨。徐杰老师的示范课《动物笑谈》,阅读有策略,指导重实效。激活学生的思维,主动探索阅读的方法规律。问题设计由浅入深、丝丝入扣,课堂上闪烁着智慧的火花。整个上午的听课活动,参训教师纷纷表示收获颇丰,回味无穷。

 

 

 

 

下午的观课议课活动,是培训活动的点睛之笔。

第一初级中学程明副校长就顾彬老师的写作课进行了精彩点评,他强调了观察在写作中的重要作用,言有所观,心有所察。陆桥中学陆莺音老师对金伟国老师的教读课进行微观分析,同时也提出了自己对文本的理解及课堂优化建议。南菁实验学校蔡成徳副校长抓住“吟、笑、徐、行”四字总结了徐杰老师的课,并深度剖析其教学智慧,让与会教师如醍醐灌顶,沉醉其中。

 

 

 

 

全员培训最后一个环节为解读初中语文“三力”课堂评价表。首先体育学校王迎春副校长通过“为什么、是什么、如何做”三个板块,结合名师教学案列,对“三力”课堂阅读教学评价表中的16条标准一一解读。随后,暨阳中学蔡丽亚老师对“三力”课堂作文教学评价表进行了微观解析,她从写作教学的现状谈起,明确了写作的初心,写作是心灵的避难所,是幸福的精神生活,引发了全场教师的共鸣。

 

 

  

此次江阴市初中语文统编新教材全员培训,不仅顺应了教师教学工作的实际需求,而且提供了解决教学问题的方法与途径。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。相信全体初中语文教师在新理念的指引下,认真教学,扎实教研,定能让核心素养在初中语文课堂生根发芽,开出绚烂之花,结出丰硕之果!

 

技术支持:江苏领悟 版权所有:江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴市教师发展中心 苏ICP备17035092号